Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
г. Хабаровск (4212) 215-800 г. Владивосток (423) 246-41-15
г. Благовещенск (4162) 217-911 Задать вопрос
Яндекс.Метрика

Обработка персональных данных

  • Главная
  • Статьи
  • Виды дефектов бетонных конструкций и причины их возникновения

Виды дефектов бетонных конструкций и причины их возникновения

Опубликовано

Дефекты бетонных и железобетонных изделий и конструкций, возникшие в процессе строительства и эксплуатации под влиянием механических воздействий, вибраций, агрессивных сред, приводят к снижению прочности и разрушению бетона, коррозии арматуры и, как следствие, к снижению несущей способности конструкции в целом.

Дефекты бетонных и железобетонных изделий и конструкций, возникшие в процессе строительства и эксплуатации под влиянием механических воздействий, вибраций, агрессивных сред, приводят к снижению прочности и разрушению бетона, коррозии арматуры и, как следствие, к снижению несущей способности конструкции в целом.


К характерным дефектам относятся:

- выступы на поверхности бетона, образующиеся из-за применения опалубки низкого качества, 

неправильной ее установки и недостаточной жесткости;

- наплывы из бетона или раствора, образующиеся при недостаточной герметичности опалубки;

- недостаточная толщина защитного слоя, образующаяся при неправильной установке или смещения опалубки;

- раковины на поверхности бетона, образующиеся вследствие некачественного приготовления бетонной смеси,  скопления воды и воздуха вблизи опалубки, недостаточного уплотнения бетонной смеси в опалубке;

- большая "щербинистость" бетона, возникающая при расслоении бетонной,  неоправданно высокой жесткости бетонной смеси, вытекания цементного молока и т.п.;

- полости в бетонной смеси, образующиеся из-за нависания бетонной смеси на арматуре и опалубке, а также в местах устройства технологических швов, при преждевременном схватывании ранее уложенного бетона и недостаточной подготовке основания при укладке вышележащих слоев бетона;

- усадочные трещины, образующиеся при недостаточном влажностном уходе за свежеуложенным бетоном;

- трещины различного происхождения: конструктивные, технологические и организационно-технологические, возникающие в конструкциях в период строительства и появившиеся в процессе эксплуатации.


В эксплуатируемых конструкциях бетонных сооружений повреждения разделяют на три группы:


I группа - повреждения, практически не снижающие прочность и долговечность конструкции (поверхностные раковины, пустоты, трещины с раскрытием до 0,2 мм, сколы бетона без оголения арматуры).

Повреждения I группы не требуют принятия срочных мер, их можно устранить нанесением покрытий при текущем ремонте и профилактических целях. Основное назначение покрытий - остановить развитие имеющихся мелких трещин, предотвратить образование новых, улучшить защитные свойства бетона и предохранить конструкции о атмосферной и химической коррозии.


II группа - повреждения, снижающие долговечность конструкции (коррозионно-опасные трещины с раскрытием более 0,2 мм и трещины с раскрытием более 0,1 мм, в зоне рабочей арматуры; пустоты раковины и сколы с оголением арматуры; поверхностная и глубинная коррозия бетона и т.п.).

При повреждениях II группы ремонт обеспечивает повышение долговечности сооружения. Поэтому и материалы должны иметь достаточную долговечность. Обязательной заделке подлежат трещины вдоль арматуры.


III группа - повреждения, снижающие несущую способность конструкции (трещины, не предусмотренные расчетом ни по прочности, ни по выносливости; наклонные трещины в стенах балок; горизонтальные трещины в сопряжениях плиты и пролетных строений; большие раковины и пустоты в бетоне сжатой зоны, полные повреждения защитного слоя опор и т.п.)

При повреждениях III группы после выполнения поверочных расчетов восстанавливают несущую способность конструкции по конкретному признаку. Применяемые материалы должны обеспечивать прочностные характеристики и долговечность конструкции.



Получить консультацию можно по тел.: 

г. Хабаровск (4212)215-800, zsk@zskdv.ru

г. Владивосток (423)246-41-15, vlad@zskdv.ru

г. Хабаровск (4212) 215-800
г. Владивосток (423) 246-41-15
Защита строительных конструкций
Сайт создан веб-студией "Инфогор"
Создание сайтов в Хабаровске